Какие средства лучше брать в поездку за границу


Финансы >> 27.12.2017

Отдых за границей всегда предполагает траты. Что лучше брать собой – карту или наличность? Финансисты однозначно советуют «пластик», называя карту наиболее безопасным способом оплаты. К тому же можно экономить на обмене валюты и комиссиях.

Сегодня уже не важно, какую человек имеет карту – американскую Visa либо международную MasterCard. Пользоваться картами в евро и долларах гораздо выгодней, пишет RG. Рублевая карта предполагает конвертацию по курсу платежной системы. В странах, где валюта отличается от европейский или американской, возможна двойная конвертация.

В некоторых иностранных магазинах интересуются: в какой валюте покупатель хочет оплатить выбранный товар: в местной, евро, долларах или рублях. Выгодней выбирать местную, поскольку за оплату в рублях возможна добавочная комиссия, что равносильно тройной конвертации. Так, в Китае даже при наличии долларовой карты лучше осуществлять оплату в юанях.

Но одной картой не обойтись, в некоторых случаях необходима наличность. В заграничных банкоматах можно снимать любую валюту даже с рублевой карты. Происходит та же конвертация, однако добавляется комиссия – в среднем 5 евро с сотни. К тому же многие банки ограничивают суммы, которые можно получить за один раз. Поэтому лучше еще до поездки обменять некоторую сумму на мелкие купюры.

В банках за рубежом не всегда имеются обменные кассы, а без знания языка общение с банковских клерком довольно проблематично. Традиционные «обменники» предлагают курс выше, но здесь много скрытых нюансов. Указанный на вывеске курс, скорей всего, распространяется лишь на крупные суммы. При обмене взимают различные комиссии, поэтому клиент получит на руки меньше, чем рассчитывают. Не исключено, что его могут обсчитать, выдать рваные и даже фальшивые купюры.

Директор по развитию сервиса OneTwoTrip Аркадий Гинес советует до начала поездки узнавать о валютных ограничениях и комиссиях в конкретной стране.

Куда обязательно следует брать наличность:

В Грецию, Германию и другие консервативные страны Запада, в которых не спешат расставаться с традиционными деньгами;
В Юно-Восточную и Среднюю Азию, где весьма развита уличная торговля;
В Камбоджу, Филиппины и другие страны, принимающие доллары. В этом случае не придется совершать обмен на местную валюту.

Может оказаться, что дома обменивать рубли на «непопулярную» валюту менее выгодно, чем в самой стране. Тогда стоит взять с собой евро или доллары.

По возможности надо обращаться в госбанки, которые имеются в каждой стране. Наличные также безопаснее снимать в государственных банкоматах.

Следует учитывать, что в «обменниках» при вокзалах и аэропортах курс всегда выше. Также никогда не следует менять деньги с рук.