До конца года может случиться технический отскок рубля


Финансы >> 27.12.2017

Нацвалюта имеет шансы и в дальнейшем укрепляться по отношению к доллару, но в скором времени возможен технический отскок. О перспективах, ожидающих рубль в в начале года, RG рассказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Борис Хейфец.

По словам эксперта, сейчас рубль растет по отношению к иностранной валюте на новостях о повышении котировок нефти. Но в ближайшие дни может произойти замедление позитивных темпов. Налоговый период уже завершен, однако после католического Рождества на западе вновь заработали биржи.

Пока побеждают положительные ожидания: есть вероятность, что до Нового года курсы валют не будут демонстрировать резких движений. И все же не исключен технический отскок, поскольку за последние дни рубль укрепился довольно существенно.

Нынешнему положению рубля способствует ситуация на нефтяных биржах. Цены на энергоресурс растут и есть вероятность, что позитивная тенденция сохранится в январе. Кроме того, глава государства сделал заявление об амнистии капиталов.

Если в начале года финансовое ведомство разъяснит ситуация более определенно – это также позитивно отразится на национальной валюте. Хейфец подчеркивает: это не означает, что рубль ждет серьезное укрепление, однако курс в ближайшее время останется «психологически комфортным».

Во вторник нацвалюта укреплялась практически на протяжении всего дня. Уже к вечеру существенную поддержку курсовому движению оказала нефть марки Brent, выросшая в цене до 66 долл. за баррель. Росту ее стоимости содействовало сообщение о взрыве на ливийском нефтепроводе, идущем к порту Эс-Сидр.

27 декабря курсом доллара официально названа сумма 57,73 руб. (ослабление показало 47 коп.). За европейскую валюту дают 58,54 руб. (ослабление - 54 коп.).