Россия опять списала миллиарды долгов


Финансы >> 25.12.2017

В 2016-2017 году Россия списала долги четырём государствам – Мозамбику, Узбекистану, Монголии и Киргизии. Совокупная сумма списания составила 1,4 миллиарда долларов. При этом, как отмечают эксперты, собственный внешний долг России за этот период увеличился на 23,3 миллиарда долларов, и составил 537,5 миллиарда долларов. В текущем году власти России, в рамках официальной программы помощи развитию Киргизии, списали этой стране 240 миллионов долларов. Стоит отметить, что в период с 2005 по 2016 год Россия списала Киргизии 703 миллиона долларов. Кроме того, в прошлом году Россия также списала 865 миллионов долларов Узбекистану. В результате последнего списания долг Узбекистана перед Россией сократился до 25 миллионов долларов. Представитель России пояснил, что Узбекистану была списана задолженность по просроченным кредитам, предоставленным в 1992-1993 годах.

В текущем году Россия также списала 40 миллионов долларов Мозамбику, что стало самым масштабным шагом за всё время существования Всемирной продовольственной программы. Высвободившиеся средства будут направлены на обеспечение питанием 150 тысяч школьников этой африканской страны. Средств должно хватить на 5 лет. Кроме того, в одном из своих интервью Владимир Путин отметил, что в совокупности Россия списала странам Африки почти 20 миллиардов долларов, однако список стран, и временные рамки списания президент России уточнять не стал. Эксперты считают, что речь, в данном случае идёт о долгах, списанных в период с 2008 по 2012 год.

Основная масса россиян не довольна тем, что при достаточно внушительном внешнем долге Россия достаточно регулярно прощает долги другим странам. Эти средства можно было использовать гораздо эффективнее, направив на развитие собственной инфраструктуры, либо на увеличение размеров социальных выплат незащищённым категориям граждан.