У НПФ зависли 3,5 миллиона заявлений о переводе пенсионных накоплений


Финансы >> 21.12.2017

В крупных частных пенсионных фондах в подвешенном состоянии находится значительный объём заявлений от граждан о переводе пенсионных накоплений. Об этом в беседе с журналистами сообщили сразу несколько участников рынка. После прекращения принятия заявлений через удостоверяющие центры, произошедшего в средине года, часть центров продолжила принимать заявления через этот канал. Наиболее активными пользователями этого канала стали НПФ «Сбербанка», «Сафмар», а также «Согласие ОПС». Кроме того, зависшие заявления есть и у НПФ «Газфонд Пенсионные накопления». В общей сложности, как отмечают эксперты, в подвешенном состоянии находится 3,5 миллиона подобных заявлений.

Напомним, что в конце июня, по результатам проверки Счётной палаты, ПФР через удостоверяющие центы, которые являлись основным дистанционным каналом подачи заявлений о переводе пенсионных накоплений. Стоит отметить, что количество принятых заявлений через УЦ по итогам 2015 года составило 67% от их общего объёма, а в 2016 году этот показатель был на уровне 87%. Запрет привел к резкому уменьшению потока заявлений. За 4 месяца с июля по ноябрь текущего года их количество увеличилось лишь на 500 тысяч. В совокупности, за весь прошлый год их было подано около 6,5 миллиона. Основная масса зависших заявлений, как считают эксперты, застряла в НПФ «Сбербанка».

По итогам прошлого года в НПФ «Сбербанка» перешло порядка 2,9 миллиона человек, что составляет 62% от общего объёма переходов. Эксперты подсчитали, что общее количество пенсионных накоплений по зависшим заявлениям составляет порядка 165 миллиардов рублей. Из этого количества более 100 миллиардов рублей предназначались «Сбербанку». Фонды тратят огромные средства на привлечение клиентов, и зависшие заявления – это значительные расходы для НПФ. Учитывая количество зависших заявлений, их размер можно оценить в 5-7 миллиардов рублей.