«Внешэкономбанк» решил отдать «Росимуществу» банк «Глобэкс»


Финансы >> 20.12.2017

«ВЭБ» в ближайшее время готовится передать «Росимуществу» банк «Глобэкс», который был взят им на санацию ещё в 2008 году. Об этом пишут журналисты информагентства «Reuters», опираясь на комментарии источников, близких к руководству финансового учреждения. Процедура передачи может быть начата ещё до конца текущего года. Представители «ВЭБа», как и «Роимущества», отказались от комментариев по данному вопросу. Напомним, что «Глобэкс» стал одним из первых кредитных учреждений, в котором была введена процедура санации в период кризиса 2008 года. Реализацией плана оздоровления банка занимался «ВЭБ», государство предоставило на эти нужды 80 миллиардов рублей. Отметим, что «ВЭБ» находится в поиске покупателей на «Глобэкс» и «Связь-банк» уже достаточно длительное время.

Продажа «Глобэкса» и «Связь банка» являлась одной из ступеней плана Сергея Горькова по повышению финансовой устойчивости «Внешэкономбанка». Окончательно закрыть вопрос планировалось в первом квартале текущего года. Среди потенциальных покупателей кредитных учреждений фигурировали такие компании, как «Регион», связанная с «Роснефтью», банк «Восточный», управляющая компания «Лидер», «Альфа банк» и НПФ «Благосостояние». Однако прийти к согласию стороны так и не смогли.

«Глобэкс» занимает 51 место в списке российских кредитных учреждений по размерам активов. По итогам прошлого года, согласно данным финансовой отчётности, составил 10,59 миллиарда рублей. Однако в первом полугодии текущего года банк продемонстрировал прибыль в размере 172,2 миллиона рублей. Отметим, что в январе текущего года пост президента «Глобэкс» занял Валерий Овсянников, а в октябре направление корпоративного бизнеса, которое является ключевым для банка, возглавила Оксана Панченко.

Стоит напомнить, что в прошлом году «ВЭБ» сам нуждался в поддержке государства, убытки кредитного учреждения составили 129 миллиардов рублей. Из бюджета для стабилизации ситуации «ВЭБу» было выделено 150 миллиардов рублей.