В Петербурге резко вырос уровень закредитованности покупателей машин


Финансы >> 19.12.2017

За десять месяцев текущего года кредитные учреждения Санкт-Петербурга выдали займов под приобретение автомобилей на 41,4% больше, чем за аналогичный временной промежуток прошлого года. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами «Национального бюро кредитных историй». Совокупный объём выданных автокредитов на рыке Санкт-Петербурга составил 31 миллиард рублей. Стоит отметить, что по итогам 10 месяцев прошлого года данный сегмент кредитования также продемонстрировал рост на 30,7%. Если говорить о ситуации в целом по России, то за период с января по октябрь текущего года объёмы выдачи автокредитов выросли на 39,3%, и составили почти 392 миллиарда рублей. Пальму первенства по объёмам выдачи кредитов на покупку авто удерживает российская столица, но она же демонстрирует и наименьший рост по этому показателю – 23,3%. В денежном выражении объём выдачи по Москве составил 45,5 миллиарда рублей.

Дилеры автопроизводителей отмечают, что за десять месяцев текущего года в Санкт-Петербурге было реализовано 109,999 тысячи новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей, что на 14% превышает аналогичный показатель прошлого года. Эксперты склонны связывать повышенный уровень продаж автомобилей в первые осенние месяцы с массовыми сообщениями в прессе о скором завершении государственных программ поддержки автомобильной отрасли. Особенно массово эти сообщения стали появляться в первой половине октября. Именно этот фактор стал решающим в процессе принятия решения о приобретении автомобиля для многих покупателей.

Первое место по объёмам кредитования автомобильного рынка Санкт-Петербурга, согласно информации от его участников и экспертов, принадлежит «ВТБ24». Банк предоставил 6 455 кредитов на общую сумму 4,2 миллиарда рублей.