Черному списку ЦБ показан срок давности


Финансы >> 18.12.2017

Банковские ассоциации, пытаясь максимально быстро найти совместное решение проблемы чёрного списка отказников банков, отправили свои идеи регулятору. Эксперты банковского сектора оценивают наличие случайных лиц, попавших в эти списки, на уровне 5%, а вот количество лиц, попавших в эти списки незаслуженно, составляет практически 30%. Все остальные отказники находятся в этом списке вполне заслуженно. Напомним, что чёрный список регулятор рассылает кредитным учреждениям с июня текущего года. В него попадают клиенты банков, которым российские кредитные учреждения отказывали в осуществлении операций по причине подозрений в нарушении норм закона «о противодействии легализации доходов, полученных преступным путём». С предприятиями и физлицами из этого списка банки стараются не иметь дел. Сейчас в этом списке порядка 200 тысяч компаний, 120 тысяч предпринимателей и 200 тысяч физических лиц.

Рабочая группа, состоящая из специалистов ЦБ и «Росфинмониторинга», создала схему реабилитации, однако данная схема оказалась рабочей лишь в отношении добросовестного меньшинства. Сейчас соответствующий законопроект уже прошел процедуру второго чтения в Государственной Думе. Однако, эксперты отмечают, что разработанный механизм не даёт возможности реабилитироваться остальным участникам списка, даже тем, кто оступился лишь однажды. Именно на них и направлены предложения банковских ассоциаций, отправленные регулятору.

Эксперты ассоциации предлагают ввести понятие испытательного срока(квартал), чтобы новый банк мог проанализировать поведение клиента, и сделать о нём собственные выводы. Также ассоциации предлагают регулярно информировать «Росфинмониторинг» об обслуживании клиентов из списка, с предоставлением постоянных отчётов по ним, которые бы содержали рекомендации о возможном исключении клиента из чёрного списка. Ещё одним предложением является введение срока давности(3 года) после которых клиент может быть исключён из списка автоматически.