Лондон и ЕС договорились о стоимости и условиях «Brexit»


Финансы >> 11.12.2017

Лондон и Брюссель достигли принципиального соглашения по стоимости и условиям «Brexit». Это решение призвано снизить политическую напряжённость в отношениях Великобритании и ЕС, однако не добавляет определённости бизнесу, отмечают эксперты. Выход Британии из состава Европейского союза обойдётся налогоплательщикам в 40-50 миллиардов евро. Об этом в пятницу на специальной пресс-конференции сообщили премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава Еврокомиссии Жанклод Юнкер. Теперь очередь за депутатами Европарламента, которые должны выдать заключение о готовности перейти к обсуждению второго этапа, где основным вопросом являются будущие торговые отношения между Великобританией и ЕС.

Финансовые обязательства Британии перед бюджетом Европейского союза были ключевым вопросом обсуждения на первом этапе согласования позиций сторон. Без погашения обязательств власти Европейского союза отказывались переходить обсуждению других вопросов. В общую сумму сделки вошли ежегодные выплаты в бюджет Европейского союза(17-18 миллиардов евро), суммы на выплату пенсий чиновникам ЕС(9-10 миллиардов евро), средства для реализации общеевропейских проектов и оказания международной помощи третьим государствам. Общая сумма практически идентична расходам Королевства на оборону(49 миллиардов евро), и несколько меньше расходов на окружающую среду и транспорт. Однако, данная сумма не окончательная, и ещё может вырасти в пределах 10-15 миллиардов евро.

Сторонам также удалось договориться о сохранении большинства прав 3 миллионов европейцев, живущих на острове, и 1 миллиона британцев, проживающих в Европе. Кроме того, Лондон обещает не проводить жесткой границы между Ирландией, которая является членом ЕС, и Северной Ирландией, находящейся в составе Британии.