Биткойн назван третьим по масштабам финансовым пузырем в истории


Финансы >> 02.12.2017

Аналитики Birinyi Associates сопоставили биткойноманию с иными случаями известных в мире финансовых пузырей. Выяснилось, что нынешняя криптовалюта обогнала по размерам известные ранее Nasdaq и Qualcomm.

Компания по исследованию рынков составила график десятка крупнейших в истории финансовых пузырей. Биткойн также причислили к категории авантюристических проектов. Выяснилось, что он занимает третью позицию после схемы по развитию Долины Миссисипи (18 век) и бума с акциями Qualcomm (1998-1999 г.), когда за день они подскочили в цене почти на треть (31%).

А вот неординарные ситуации с нефтью, серебро, Dow Jones, Nasdaq и японский финансовый пузырь оказались в рейтинге ниже. По причине отсутствия достоверных сведений эксперты не брали во внимание пузырь в Голландии, выросший на тюльпанной лихорадке. Поэтому сопоставить активную скупку криптовалюты со спросом на луковицы тюльпанов им не удалось.

По мнению основателя Birinyi Associates Ласло Бириния, биткойн в настоящее время находится в состоянии пузыря. Финансист не рекомендует гражданам вкладывать в инвестиции в криптовалюту, хотя признается: компания некоторое время торговала биткойнами. Бириний подчеркивает: он не против торговли, но рисковать с вложением в него солидных капиталов не стал бы.

Bloomberg также периодически пишет о невероятных масштабах роста пузыря биткойна. По подсчетам экономистов, он уже в 4 раза превзошел в цене акции доткомов при пиковом показателе.

В период 1997-2000 годы акции доткомов посредством IPO привлекли 44 млрд. долларов. После форка биткойн раскололся на на Bitcoin Cash и Bitcoin Gold. Активы первой валюты оцениваются в 28 млрд. долл., второй – в 6 миллиардов. Постепенно их суммы приближаются к показателям доткомов. Кроме того существует эфир, капитализация которого достигает 46 млрд. долл., а также сотни иных виртуальных валют.

Ноябрьский скачок биткойна до 11 тыс. долл. привел к тому, что американская биржа Nasdaq задумалась о выпуске фьючерсов на биткойны с 2018-го. Чикагская товарная биржа CME Group хочет опередить конкурента и запустить торги фьючерсами на индекс биткойна с 18 декабря.