Электромобили позволят американцам экономить до 770 долларов в год


Финансы >> 02.12.2017

Согласно отчету Union of Concerned Scientists (UCS), владельцы электрокаров в США в среднем ежегодно экономят 770 долларов. Чтобы авто с ДВС могло конкурировать с электрическим - бензин должен стоить не дороже 90 центов, пишет Electrek.

При изучении 50 крупных американских городов аналитики выяснили, что экономия на топливе составляет 443-1077 долл. в год в зависимости от региона. Кроме того, стоимость электроэнергии гораздо стабильнее традиционного топлива. По мере развития отрасли стоимость электромобилей снижается, их обслуживание также становится дешевле.

Эти данные подтверждает и Министерство энергетики, что отражено в официальном отчете eGallon.

Авторы исследования затронули вопрос о стоимости бензина, чтобы выяснить способны ли бензиновые легковушки на равных конкурировать с электрическими «новичками». Оказалось, для паритета галлон бензина (3,78 л) должен быть не дороже 0,9 доллара. Но в последний раз подобные цены фиксировали лишь в конце 90-х годов.

Представители UCS подсчитали также потребление энергии в ночное время. Владельцы электрокаров обычно заряжают транспорт в гаражах в течение всей ночи. В этот период стоимость ресурса значительно демократичней. Заряда батареи Tesla с лихвой хватает на 250 км, что вполне достаточно для дневных поездок. Сравнение ночной заправки по льготному тарифу и бензина показало: последний для конкурентности должен стоить максимум 25 центов.

Проблемой для водителей электрокаров остаются поездки на дальние расстояния. Им приходится заранее планировать путешествия с учетом мест расположения суперчарджеров. К тому же на подзарядку уходит несколько часов.

Эту проблему взялась решить компания Fisker, запатентовавшая особые твердотельные батареи. Разработчики заверяют, что их аккумуляторы будут заряжаться за минуту и обеспечивать запас хода 800 км.