В России сокращается объём венчурных инвестиций


Финансы >> 01.12.2017

Объём вложений прямых и венчурных фондов в российские компании с начала нынешнего года составил 948 миллионов долларов, и почти 80% от общего объёма вложений дал Российский фонд прямых инвестиций. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами ассоциации венчурного инвестирования. По итогам прошлого года объём инвестиций составил 813 миллионов долларов, а в 2015 году этот показатель был на уровне 1,043 миллиарда долларов. Стоит пояснить, что инвестиции до 100 миллионов долларов в проекты, находящиеся на ранней стадии, специалисты относят к венчурному типу, а более крупные вложения на поздних стадиях реализации проекта относятся к прямым инвестициям.

Совокупный объём капитала всех фондов с начала года вырос с 19,8 миллиарда долларов, до 21,5 миллиарда долларов. Однако, этот показатель всё же меньше аналогичного значения 2015 года на уровне 22,5 миллиарда долларов. Капитал венчурных фондов, которые за границей считаются главными инвесторами в новые направления и разработки, вырос с 3,6 миллиарда долларов до 4,3 миллиарда долларов. Более 25% от этой суммы принадлежит фондам с государственным капиталом. Однако, на волне роста капиталов венчурных фондов объём их инвестиций продолжает сокращаться. За 9 месяцев текущего года объём инвестиций венчурных фондов составил всего 81 миллион долларов. В прошлом году этот показатель был на уровне 126 миллионов долларов, а рекордное значение в 376 миллионов долларов было зафиксировано в 2012 году.

На венчурные фонды с участием государственного капитала приходится менее четверти от общего объёма инвестиций. Он сократился с 27 миллионов долларов по итогам прошлого года до 17 миллионов долларов. Общее количество сделок с начала года пока составляет лишь 15. Представители фондов связывают такое развитие событий с реорганизацией.