Евросоюз заработал на ветровой энергии 36 миллиардов евро


Финансы >> 29.11.2017

По оценкам индустриальной группы WindEurope, в 2016 году ветровая энергетика пополнила казну ЕС на 36 млрд. евро. Кроме того, она дала возможность трудоустройства для 236 тысяч граждан и привела к экспорту взаимосвязанных продуктов на 8 млрд. евро, сообщает Сlean Technica.

Представители WindEurope опубликовали отчет, свидетельствующий о положительном влиянии ветровой энергии не только на экологию, но и на экономические показатели. По итогам минувшего года на этот сектор пришлось 36 млрд. евро. Правда, в масштабах Евросоюза это лишь 0,26% ВВП, но авторы подчеркивают, что ветер является разумным источником для экономики.

Эксперты отмечают: для поддержания и роста успеха ветровой энергетики требуются четкие и прогнозируемые действия правительств. Лишь в этом случае индустрия гарантированно получит развитие. Определенность в вопросах, касающихся возобновляемой энергии, облегчит задачу для инвесторов, они начнут направлять капиталы в отрасль.

Также авторы доклада советуют для закрепления успеха поставить конкретные цели: к примеру, до 2030-го не менее 35% от всей энергии Евросоюз должен получать лишь из возобновляемых источников. Если установка будет озвучена на госуровне, за ней последуют очередные исследования и новые технологии. Таким образом начнут создаваться дополнительные рабочие места, а экономика будет демонстрировать рост.

Некоторые европейские страны уже показывают отличные результаты по выработке чистой энергии. Не так давно из-за перепроизводства электроэнергии немцы даже смогли получить за нее деньги. А в конце минувшего месяца Европа превзошла собственный рекорд: 25% энергии было получено от ветровых установок. Этого количества достаточно для обеспечения ресурсом 197 миллионов домохозяйств.