Российский финансовый рынок достиг небывалой стабильности


Финансы >> 29.11.2017

Российский регулятор вчера представил на суд общественности документ под названием «Обзор финансовой стабильности», который даёт своим читателям полноценное представление о выдающемся равновесии на российском финансовом рынке. Все расчётные риски, оценку которых проводит ЦБ, находятся сейчас в зелёной зоне. Однако, для российского банковского сектора более актуальными остаются кредитные риски, но и они, по большей части, реализовались в случаях «Открытия» и «Бинбанка» без больших проблем для финансового рынка. Займы, которые банки выдали в период с 2016 по 2017 год, по уровню риска сравнимы с кредитами 2010 года. Эксперты регулятора отмечают, что кредитные риски продолжают снижаться.

Россия единственный эмитент десятилетнего государственного долга среди развивающихся стран, доходность которого по итогам сентября сократилась. Даже падение интереса со стороны нерезидентов к ОФЗ на торгах Минфина в конце октября не имело принципиального значения для развития ситуации на российском финансовом рынке. Регулятор не включил в свой обзор риски, связанные с применением нового пакета санкций в отношении России, так как они были детально описаны в августовском и октябрьском отраслевых бюллетенях. Центральный банк убедительно обосновывает ситуацию с валютной ликвидностью в российских банках до второго квартала следующего года.В третьем произойдёт незначительный рост дефицита валютной ликвидности по банкам.

Данные о санации «Бинбанка» и «Открытия», приведенные в документе, показывают, что на объёме вкладов в российском банковском секторе она не отразилась. Отметим, что эти кредитные учреждения к ноябрю текущего года потеряли 5-10% от общего объёма рублёвых вкладов физических лиц, а также 20-60% валютных вкладов и депозитов.