Коллекторский рынок России в глубоком кризисе


Финансы >> 18.11.2017

По итогам 9 месяцев нынешнего года коллекторы смогли получить от кредитных учреждений на 6% меньше долгов, чем за аналогичный временной промежуток года. В денежном выражении объём полученных долгов составил 906 миллиардов рублей. Об этом свидетельствует статистика Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Кроме того, объём продаж в рамках цессионных сделок уменьшился на 20% и составил 276 миллиардов рублей, а первичное размещение рухнуло сразу на 56% и составило 131 миллиард рублей. Вторичное размещение, напротив, продемонстрировало рост на 47%, и составило в денежном выражении 499 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что именно приобретение долговых обязательств и работа с первичным размещением обеспечивает коллекторам наибольший доход. С 2014 года кредитные учреждения существенно уменьшили объёмы выдачи кредитов, а портфель, выданный до этого момента, коллекторы успели отработать в 20015-2016 годах. Новых долгов по кредитам появляется и передаётся крайне мало, что и вызвало нынешнее сокращение коллекторского рынка.

Согласно официальным данным ЦБ, по состоянию на 1 октября текущего года розничный кредитный портфель, без учёта ипотечного кредитования(на откуп коллекторам чаще всего передаются потребительские кредиты), составил 6,7 триллиона рублей. С марта текущего года наблюдается поступательный рост кредитного портфеля, однако показатели роста незначительны. За 9 месяцев текущего года рост составил менее 1%.Объём просроченных потребительских кредитов по итогам указанного периода составил почти 1,7 триллиона рублей. Представители коллекторского бизнеса рассчитывают на рост объёмов потребительского кредитования, что позволит коллекторскому рынку выстоять в кризисной ситуации.