Международные инвесторы резко уменьшили запасы наличных денежных средств в своих портфелях


Финансы >> 15.11.2017

Международные инвесторы резко уменьшили запасы наличных денежных средств в своих портфелях. Об этом свидетельствуют данные последнего опроса портфельных управляющих, проведённого специалистами «Bank of America». В опросе принимали участие представители 206 крупнейших портфельных фондов, сосредоточивших под своим управлением активы на общую сумму 610 миллиардов долларов. Согласно данным исследования, с 4,7% до 4,4%, вернувшись к четырёхлетнему минимуму. Управляющие продолжают политику сокращения доли наличных денежных средств в своих портфелях на волне ускорения темпов роста мировой экономики, а также излишне мягкой денежно-кредитной политики центральных банков ведущих мировых государств. Свои прогнозы относительно динамики роста ВВП в последнее время улучшили эксперты МВФ, Всемирного банка и ОЭСР.

В сложившейся ситуации управляющие фондов продолжают направлять свободную денежную массу на приобретение акций. Согласно опросу, число управляющих, увеличивших за последнее время вложения в акции, на 49% превысило количество управляющих, сокращавших вложения на этом направлении. Отметим, что это максимальное значение с 2015 года. Эксперты считают, что причиной увеличения вложений в акции стали минимальные ставки по облигациям, и отсутствия перспектив для заработка существенных средств на долговом рынке. Именно поэтому управляющим приходится увеличивать свою активность на рыке более рисковых активов.

Эксперты отмечают, что инвесторы продолжают вкладываться в акции даже несмотря на их высокую стоимость. Почти половина участников опроса считает рынок акций существенно переоценённым. Однако, существенное влияние на ситуацию, по мнению инвесторов, могут оказать необдуманные действия регуляторов развитых государств.