Международные инвесторы увеличили активность на российском фондовом рынке


Финансы >> 13.11.2017

После перерыва в 14 дней международные инвесторы стали активно увеличивать вложения в российские фондовые активы. За прошедшую неделю совокупный объём инвестиций превысил 100 миллионов долларов, что существенно превышает объёмы выведенных средств по итогам прошлой недели, и является наивысшим показателем с 4 октября текущего года, тогда российские активы смогли привлечь 162 миллиона долларов. Отметим, что за прошлую неделю с российского фондового рынка было выведено 70 миллионов долларов. Увеличение нефтяных котировок, а также слабая реакция на это курса национальной валюты, делают российские экспортные компании достаточно привлекательными в глазах инвесторов. Об этом свидетельствуют данные последних исследований проведённых специалистами «EPFR».

Эксперты отмечают, что рост интереса к российским активам происходит на фоне снижение популярности рынков развивающихся стран. Согласно информации от аналитиков, за прошлую неделю этим рынкам удалось привлечь всего 337 миллионов долларов, и это минимальное значение с августа нынешнего года, когда показатель привлечённых средств составил 246 миллионов долларов. Стоит отметить, что российский рынок ценных бумаг, при всей своей популярности, не смог продемонстрировать лучшую динамику среди БРИК. Худшие показатели продемонстрировали лишь бразильские фонды, из которых зарубежные инвесторы извлекли 42 миллиона долларов. Фондовому рынку КНР удалось за неделю привлечь 470 миллионов долларов, а в Индию было вложено 197 миллионов долларов.

Эксперты отмечают, что сейчас наблюдается идеальное соотношение для российского рынка – цена на нефть продолжает расти, а рубль остаётся несколько ослабленным, что положительно скажется на наполнении бюджета.