Особенности биткойна: курс, обмен, перспективы


Финансы >> 08.11.2017

Ценам на биткойн свойственна высокая волатильность, которую часто объясняют его особой природой.

Особенности биткойна:

- Отсутствие гарантий

В отличие от традиционных валют, биткойн не обеспечен никакими материальными или институциональными гарантиями: ни товарами, ни золотом, ни обязательствами государства. По этой причине многие полагают, что самым близким аналогом биткойна являются игрушечные деньги Монополии. Другими словами, биткойн стоит ровно столько, сколько люди готовы за него заплатить, поэтому его стоимость более эфемерна, чем стоимость других денег;

- Ликвидность биткойна существенно ниже ликвидности традиционной валюты.

Биткойн не торгуется на крупных биржах. Операции с ним происходят через виртуальный кошелек, привязанный к обычному банковскому счету. Наличие посредника снижает ликвидность и стабильность биткойна.

- Операции с биткойном повышают риски мошеннических операций.

Рост обменных операций с биткойнами приводит к повышению уровня мошенничества и краж. Увеличение количества вовлеченных в обмен людей вызывает падение средней компетентности покупателей и продавцов, создавая условия для появления все большего числа фальшивых торговых площадок и электронных кошельков.

Кроме того существуют и другие факторы, определяющие цену биткойна на биржах. К их числу можно отнести:

  • Соотношение спроса и предложения
  • Спекуляция
  • Получение новых биткойнов
  • Развитие технологий
  • Медиа
  • Государственное регулирование

- Спрос и предложение

Цена биткойна, как и любого другого товара, определяется соотношением спроса и предложения. Предложение биткойнов не может превысить 21 миллион. Кроме того, получение новых кодов занимает все больше времени, а уже существующие биткойны часто не пускаются в продажу. Это означает, что рост спроса должен вызвать рост цены.

- Спекуляции

Участники торговых операций с биткойном обмениваются информацией на нескольких новостных сайтах и форумах и часто используют их для воздействия на рынок, точно так же, как это происходит на традиционных биржах. «Покупай на страхе, продавай на жадности» - этого девиза биржевых трейдеров на торговых площадках биткойна никто не отменял.

- Затраты на получение новых биткойнов

Чем больше биткойнов находится в обороте, тем дороже получение следующего кода. С другой стороны, возможность вычислять биткойн многими людьми повышает безопасность всей системы, хотя и приводит к некоторому снижению цены.

- Развитие компьютерных технологий

Интеграция биткойнов в платежную систему PayPal или появление новых платформ, использующих, например, эфиры повышает интерес к криптовалюте и увеличивает спрос на нее. Этого же результата достигает и появление новых ресурсов, с помощью которых расширяются возможности работы с биткойном, например, Blockstream.

- Медиа

Поскольку система блокчейна не имеет никаких материальных или институциональных гарантий, ее безопасность всегда является главной темой обсуждения на специализированных форумах и в прессе. Если в новостях сообщат о том, что кто-то получил контроль над 51% системы, люди побегут продавать свои биткойны за любые деньги. И наоборот, массовые публикации о криптовалютах и обсуждение их достоинств вызовут повышение спроса.

- Правительственное регулирование

Слухи о возможном введении государственного регулирования влияют на цены в разных направлениях. Некоторые полагают, что государственное регулирования операций с биткойнами придаст им большую стабильность и снизит волатильность. Другие опасаются того, что такое регулирование может изменить всю систему блокчейна, являющуюся децентрализованной по определению.