Сергей Тигипко выкупит украинский «VS Bank» у «Сбербанка»


Финансы >> 08.11.2017

Национальный банк Украины дал согласие на приобретение кредитного учреждения «VS Bank», являющегося дочерней структурой российского «Сбербанка», украинским бизнесменом Сергеем Тигипко, чьё состояние оценивается экспертами в 495 миллионов долларов. Соответствующее сообщение было опубликовано на официальном портале украинского регулятора. Теперь Тигипко может принять непрямое весомое участие в капитале финансового учреждения. Покупателем в сделке выступит кипрская компания «Bailican Lumites», которая станет владельцем 99,9% доли в «VS Bank».

Напомним, что Антимонопольный комитет Украины дал согласие на покупку «VS Bank» Сергеем Тигипко ещё в конце сентября текущего года. Представитель ведомства в своём заявлении для журналистов тогда подчеркнул, что Тигипко уже принадлежит контроль над украинскими «Универсал Банк» и «Таскомбанк», однако приобретение бизнесменом структуры, подконтрольной российскому «Сбербанку» не вызовет монополизации или ограничения конкурентной борьбы в украинском банковском секторе.

Сергей Тигипко ранее занимал несколько государственных должностей. Например, во времена правления Виктора Януковича он занимал пост вице-премьером правительства, а также занимал кресло министра социальной политики. При Леониде Кучме Тигипко выполнял обязанности главы Национального банка Украины.

Напомним, что в марте текущего года власти Украины приняли решение ввести санкции в отношении работающих на Украине российских финансовых учреждений с участием государственного капитала. В чёрный список тогда попали «Сбербанк», «ВТБ», «VS Bank», «Проминвестбанк» и «БМ банк». Власти запретили этим кредитным учреждениям выводить деньги из страны, а представитель регулятора тогда предложил им спокойно и без паники уйти с украинского банковского рынка. Отметим, что за последние несколько лет доля российских банков на украинском рынке сократилась с 15% до 8%.