Банковский чёрный список привёл к появлению «разблокировщиков»


Финансы >> 07.11.2017

Катастрофические масштабы проблемы с отказом клиентам банков в проведении отдельных операций из-за чёрных списков привели к появлению на рынке новых компаний, оказывающих услуги по «разблокировке». За определённое вознаграждение такие игроки обещают юридическим и физическим лицам разблокировать их банковские счета, вернуть средства, или вовсе исключить из чёрного списка. Однако эксперты банковского сектора предостерегают, что практически выполнить все эти обещания невозможно, и таким способом мошенники стараются лишний раз заработать на доверчивости. Такие структуры, как правило, обладают всеми признаками фирм-однодневок: свежая дата регистрации массовый юридический адрес массовый руководитель. Такие структуры обещают избавить от блокировки за 24 часа, и дают 100% гарантию.

Отметим, что журналистам не удалось получить комментарий ни в одной из подобных компаний. Однако, при обращении в такую компанию под видом клиента было получено обещание в кратчайшие сроки исключить имя из черного списка клиентов банков. «Разблдокировщики» отказались раскрыть подробности процедуры изъятия данных клиента из чёрного списка, настаивали на личной встрече, и просили заранее переслать им скан паспорта, ИНН и ОГРН. Некоторые компании сообщают об использовании судебного механизма для разблокировки, и подчеркивают, что успешные прецеденты в и х практике уже были.

Однако представители регулятора опровергают возможность исключения из чёрного списка. На сегодняшний день механизма исключения просто не существует, отметил представитель ЦБ в своём комментарии для прессы. Регулятор признаёт серьёзность данной проблемы, и отмечает, что разрабатывал чёрный список исключительно в качестве вспомогательного инструмента, а не средства давления на бизнес.