Саудовская Аравия пытается диверсифицировать экономику

Финансы >> 05.12.2016

Саудовская Аравия была одной из активных сторонниц сокращения добычи нефти, и это не случайно. Проще говоря, королевству необходимо монетизировать свои нефтяные запасы, а для этого нужны более высокие цены на нефть. Этот шаг позволит лидеру картеля развивать нефтеперерабатывающую, горнодобывающую и нефтехимическую отрасль, а позже перейти к развитию других отраслей экономики, включая туристическую сферу и финансовый сектор.

Руководство страны отмечает свою приверженность к постепенному снижению зависимости экономики от экспорта углеводородов. Король Саудовской Аравии недавно посетил провинцию Эш-Шаркия, где инспектировала объекты горнодобывающей отрасли, которым отводится ключевая роль в дальнейшей диверсификации экономики.

Бюджет Саудовской Аравии на 80% зависит от экспорта углеводородов. Из-за резкого падения нефтяных котировок, бюджет 2015 года был с рекордным дефицитом в 98 миллиардов долларов. Золотовалютные резервы, по сравнению с началом года, сократились на 25%. В прошлом году правительству Саудовской Аравии пришлось значительно сократить бюджетные расходы и урезать субсидии на электроэнергию для населения. Стабилизировать ситуацию помогло рекордное размещение облигаций государственного займа, на общую сумму 17,5 миллиарда долларов, отмечают эксперты. После чего, правительство смогло погасить долги перед частным сектором экономики. Это привело к росту фондового рынка страны. Рост основных биржевых индексов составил 30%.

Если ставка ОПЕК на рост нефтяных котировок, за счет сокращения добычи, оправдается, то это поможет Саудовской Аравии разместить на фондовом рынке до 5% акций государственной компании «Saudi Aramco», что является ключевым пунктом стратегии по диверсификации экономики королевства