Банк Англии поднял базовую процентную ставку


Финансы >> 04.11.2017

Банк Англии принял решение увеличить базовую процентную ставку, что произошло впервые за 10 лет. Как и предсказывали эксперты британского банковского сектора, ставка была поднята на 0,25 процентных пункта и составила 0,5% годовых. Руководство британского регулятора в пояснительной записке отметило, что такое решение продиктовано желанием сдержать инфляцию в стране, которая в 1,5 раза превышает прогнозный показатель 2%.Ускорение инфляционных процессов наблюдается на фоне падения фунта и возникшей неопределённости из-за выхода Британии из состава Европейского союза. Негативные прогнозы препятствуют приходу в страну инвестиций, усложняя долгосрочную проблему с низкой производительностью труда, а малозаметный рост заработных плат не способен стимулировать потребление. Однако, аналитики отмечают, что слабая национальная валюта на фоне всеобщего роста мировой экономики даёт предпосылки для увеличения объёмов торговли.

Такое решение, по прогнозам регулятора, будет способствовать тому, что уже по итогам следующего года инфляция в стране замедлится, а к 2020 году и вовсе достигнет прогнозного уровня. Зарплаты и производительность труда, между тем, будут увеличиваться, отметил представитель Центрального банка англии в ходе пресс-конференции для журналистов. Также в банке дали понять, что дальнейшие шаги по повышению ставки будут осуществляться медленно и осторожно. За три будущих года базовая процентная ставка будет поднята лишь дважды. К 2020 году её уровень достигнет 1%, следует из распространённого регулятором заявления.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что несмотря на все заявления британского ЦБ, реальные темпы увеличения базовой ставки будут зависеть от темпов восстановления экономики страны. Официальный прогноз роста на 2017-2018 годы составляет 1,9%.