«ВТБ» продолжает покупать региональные банки


Финансы >> 31.10.2017

«ВТБ» продолжает реализацию стратегии по приобретению региональных кредитных учреждений. Уже в ближайшее время может быть объявлено о покупке контрольного пакета «Запсибкомбанка». Переговоры по данному вопросу продолжались более 2 лет. Соответствующее заявление пресс-служба «ВТБ» может обнародовать в течение 2 месяцев. Благодаря закрытию данной сделки «ВТБ» получит контроль на 10% розничного рынка Тюмени, являющейся опорным регионом работы «Запсибкомбанка». Кроме того, на обслуживание в «ВТБ» будут переданы корпоративные клиенты. Постепенно «ВТБ планирует нарастить свою долю в капитале «Запсибкомбанка» до 100%.

«Запсибкомбанк» является одним из крупнейших кредитных учреждений Тюменской области. Согласно официальной информации по состоянию на 1 октября банк занимал 63 место в России по размерам активов с капиталом в 14,8 миллиарда рублей. Прибыль банка по итогам 9 месяцев текущего года составила 1,5 миллиарда рублей. Крупнейшим собственником банка является его президент Дмитрий Горицкий, ранее занимавший пост заместителя губернатора Тюменской области. В совокупности ему принадлежит более 40% акций финансового учреждения. Представитель «ВТБ» отметил, что для банка представляют интерес кредитные учреждения, имеющие кристальную деловую репутацию и обширную клиентскую базу. Именно таким учреждением и является «Запсибкомбанк».

Напомним, что в январе текущего года глава «ВТБ» Андрей Костин рассказал журналистам, что ведёт переговоры о возможном приобретении двух российских банков регионального уровня в Сибири и на Урале. Однако, тогда узнать названия этих кредитных учреждений журналистам не удалось, Костин лишь отметил, что «ВТБ» очен интересен массовый сегмент в регионах, а также малый бизнес.