Apple держит в офшорах порядка 246 млрд долларов — ITER


Финансы >> 26.10.2017

Не менее 366 компаний из рейтинга Fortune 500 располагают банковскими счетами в офшорных юрисдикциях. Информация об этом содержится в докладе, подготовленном Институтом налогообложения и экономической политики (ITER) — пишут журналисты The Bell.

К примеру, североамериканская корпорация Apple Inc., получившая широкую известность в мире благодаря своей мобильной электронике, держит в офшорах порядка 246 млрд долларов США. Согласно оценкам ITER ежегодно корпорация недоплачивает в бюджет США около 76,7 млрд американских долларов в виде налогов. Помимо Apple, в ТОП-3 вошли фармацевтический гигант Pfizer и корпорация Microsoft Corporation, которые держат на банковских счетах в офшорных юрисдикциях 199 и 142 млрд американских долларов.

В целом компании из рейтинга Fortune 500 держат на счетах в офшорных зонах свыше 2,6 трлн американских долларов. Стоит отметить, что четверть этой суммы приходится на четыре североамериканских компании — Apple Inc., Pfizer, Inc., Microsoft Corporation и General Electric. На 30 компаний из рейтинга Fortune 500 приходится порядка 1,76 трлн американских долларов, размещенных в офшорных юрисдикциях.

В конце лета прошлого года Европейская комиссия предъявила американской корпорации Apple Inc. налоговые претензии. Их суть сводилась к тому, что ирландские власти предоставили американцам налоговые преференции, которые позволили им избежать уплаты обязательных налоговых платежей на общую сумму в 13 млрд евро. В конце 2016 года юристы корпорации обжаловали решение Еврокомиссии о взыскании 13 млрд евро. По словам CEO Apple Т. Кука, претензии Европейской комиссии являются «политической чушью».

Корпорация была обязана перечислить 13 млрд евро на спецсчет до 3 января текущего года, однако сделано этого так и не было.