Убытки НПФ «Будущее» могут превысить 12 миллиардов рублей


Финансы >> 25.10.2017

Возможные убытки НПФ «Будущее»(активы на конец полугодия составляют 303,4 миллиарда рублей), которому принадлежит 4,1% акций банка «Открытие» при реализации сценария, предусматривающего обнуление капитала находящегося на санации финансового учреждения, могут превысить 12 миллиардов рублей. Об этом вчера на пресс-конференции заявила генеральный директор финансовой группы «Будущее» Марина Руднева. При таком развитии событий «Будущее» собирается подавать в суд на банк «Траст», который выкупил акции «Открытия» у близких ему НПФ, однако обошел обязательной офертой других миноритариев. Ситуация должна полностью проясниться до конца октября, отметила Руднева в комментарии журналистам.

Представители банка «Траст», в свою очередь, отмечают, что в соответствии с нормами существующего законодательства они не обязаны были делать обязательное предложение о выкупе акций другим акционерам банка. К 28 августа у банка и аффилированных с ним лиц находилось в собственности 74,5% голосующих акций «Открытия», а следовательно минимальный порог, необходимы для возникновения обязательств по выкупу акций у других акционеров, не был превышен. Представители Центрального банка отказались давать комментарии по поводу сложившейся ситуации.

Эксперты банковского сектора высказывают серьёзные сомнения по поводу целесообразности совершения данной сделки. Выкуп акций «Открытия» «Трастом» никак не мог улучшить его финансовое состояние. В этом случае произошла замена реальных денежных средств активами низкой ликвидности. Кроме того, весьма вероятен конфликт интересов. Если сомнения в ближайшее время будут подтверждены, то будет иметь место факт нарушения общегражданских и специальных банкротных оснований, отмечают эксперты, оценивая судебные перспективы НПФ «Будущее».