Новый вирус Bad Rabbit предпринял попытку атаки на кредитные организации из ТОП-20


Финансы >> 25.10.2017

Накануне новый вирус Bad Rabbit предпринял попытку атаки на российские банковские учреждения, входящие в ТОП-20 — пишут журналисты ТАСС.

Согласно заявлению генерального директора компании Group-IB И. Сачкова вирус-шифровальщик атаковал инфраструктуру российских банковских учреждений, использующих систему идентификации вторжений. По словам топ-менеджера, в числе атакованных кредитных организаций оказались банки из ТОП-20. Правда, ни одного конкретного банковского учреждения Сачков так и не назвал.

В целом вся вчерашняя вирусная атака была направлена против банковского сектора. Скачков сравнил банки с боксерами, которым приходится много драться, в связи с чем они более подготовленные и сильные.

В Group-IB отметили, что Bad Rabbit представляет собой модификацию вируса-шифровальщика Petya, который атаковал сотни тысяч компьютеров минувшим летом. Petya и еще один вирус-шифровальщик Wanna Cry ранее атаковали персональные компьютеры государственных учреждений и частных коммерческих структур, требуя выкуп в криптовалюте биткоин за восстановление доступа к зашифрованным данным.

Накануне жертвами нового вируса-вымогателя стали компьютерные системы информационного агентства «Интерфакс», питерского сетевого издания «Фонтанка», украинского Министерства инфраструктуры, метрополитена города Киева, одесского аэропорта и пр.

После шифрования данных вирус Bad Rabbit требует от пользователя перейти по ссылке на веб-ресурс в даркнете. После перехода по ссылке им предлагается заплатить за расшифровку данных 300 американских долларов в цифровой валюте биткоин, т. е. ровно столько же, сколько в свое время требовали вирусы-шифровальщики Wanna Cry и Petya. Напомним, что больше всего компьютеров было поражено вирусами Wanna Cry и Petya именно в Российской Федерации и на Украине.