Объем капитализации биткоина превысил 101 млрд USD


Финансы >> 22.10.2017

Объем капитализации самой популярной на глобальном криптовалютном рынке цифровой валюты биткоин преодолел отметку в 101 млрд американских долларов. В ходе вчерашней торговой сессии стоимость виртуальной валюты биткоин достигала отметку в 6 128 долларов США, что позволило ей обогнать по объему своей капитализации один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs Group (99 млрд USD), североамериканский банковский холдинг Morgan Stanley (93 млрд USD) и американскую платежную систему American Express (81 млрд USD).

В минувшую пятницу курс криптовалюты биткоин установил очередной исторический рекорд, преодолев психологическую отметку в 6 000 американских долларов. В ходе торгов на зимбабвийской биржевой площадки Golix стоимость биткоина превысила отметку в 10 000 американских долларов. К слову, в конце прошлого месяца на этой же бирже курс биткоина достигал 7 200 USD. Высокий уровень спроса на данную криптовалюту в Зимбабве объясняется обесцениванием местной валюты и наблюдающейся в стране гиперинфляцией.

Напомним, что согласно результатам исследования, проведенного журналистами Forbes, значительная часть биткоинов является «мертвой», в связи с чем никогда не вернется на рынок. Журналисты издания подсчитали, что объем «мертвых» биткоинов составляет порядка 21 млрд американских долларов. К «мертвым» они отнесли все биткоины, лежащие на криптовалютных кошельках, которыми ни разу не пользовались с 1 марта 2013 года. Журналисты Forbes сделали предположение о том, что, по всей видимости, ключи от этих кошельков были утеряны пользователями вместе с жесткими дисками своих персональных компьютеров. Таким образом, владельцы лежащих на них биткоинов больше никогда не смогут ими воспользоваться.