«Азиатский банк инфраструктурных инвестиций» вложит 20 миллионов долларов в реконструкцию очистных сооружений Петербурга


Финансы >> 17.10.2017

Представитель российского Минфина в интервью журналистам отметил, что «Азиатский банк инфраструктурных инвестиций» изучает вопрос о выделении 20 миллионов долларов на проведение глубокой модернизации очистных сооружений Санкт-Петербурга. Рассмотрение проекта по существу назначено на конец следующего года, говорится в заявлении властей города. Как отмечает местная пресса, речь идёт о возобновлении процесса реконструкции Северной станции аэрации. На прошлой неделе руководство «Водоканала» отчиталась о завершении работ по реконструкции первой очереди данного объекта. «АБИИ» может войти в проект в качестве одного из инвесторов совместно с «Евразийским банком развития», с которым компания «Водоканал Санкт-Петербурга» текущим летом подписала договор о намерениях финансирования инвестиционной программы. Отметим, что лимит средств по данному соглашению составляет 60 миллиардов рублей.

Представитель пресс-службы «Водоканала Санкт-Петербурга» заявил журналистам, что компания не ведёт самостоятельных переговоров с «АБИИ». У предприятия есть информация, что переговоры между собой веду «ЕАБР» и «АБИ». Отметим, что «ЕАБР» является совместным детищем России и Казахстана, предоставляющим финансирование для реализации крупных инвестиционных проектов в евразийском регионе. Представитель пресс-службы финансового учреждения подтвердил факт наличия переговоров с «АБИИ». Согласно условиям договора с питерским «Водоканалом», именно «ЕАБР» имеет возможность привлечения других участников к финансированию проекта реконструкции.

Отметим, что это далеко не первый опыт питерского «Водоканала» по привлечению заёмных средств на валютных рынках. Ранее предприятие активно пользовалось кредитными средствами европейских финансовых институтов., включая «ЕБРР».