На спасение Венесуэлы необходимо 30 миллиардов долларов


Финансы >> 16.10.2017

Международный валютный фонд начал готовить почву для возможного спасения Венесуэлы, согласно оценкам экспертов организации ежегодный объём финансовой помощи, в данном случае, может превысить 30 миллиардов долларов. Об этом сообщает американская пресса, ссылаясь на собственные источники в МВФ. Возможное спасение Венесуэлы станет самым сложным процессом по реструктуризации облигаций за всю историю существования мирового финансового рынка. Кроме того, работа миссии фонда в этой стране станет масштабной проверкой правил МВФ на актуальность, отмечают американские журналисты.

Отметим, что у Каракаса нет официальных отношений с МВФ, так как власти Венесуэлы оборвали все возможные контакты ещё в 2007 году. По этой причине фонд не осуществил ни одной выездной проверки в этой стране за 13 лет. В официальных комментариях представители фонда отмечают, что никаких официальных решений ещё не принято, и представители миссии МВФ просто проводят стандартный мониторинг. Кроме того, представитель фонда в очередной раз подчеркнул, что у организации отсутствуют значимые контакты с чиновниками из правительства Венесуэлы, исключая ответы мелких чиновников на запросы МВФ о предоставлении информации для анализа.

Журналисты, в свою очередь, обращают внимание, что миссия МВФ в последние несколько месяцев проводила расчеты сценариев возможного спасения для Каракаса, которое, если оно произойдёт, станет более масштабным по финансовым затратам, чем ситуация со спасением Греции. Кроме того, в Венесуэле существует масса преград политического характера, отмечают американские журналисты. По уровню сложности спасение Венесуэлы может быть сопоставимо с совокупными усилиями по исправлению ситуации в Греции и Аргентине. Финансовый рынок должен быть максимально подготовлен к такому развитию событий, чтобы не допустить цепной реакции, отметил представитель фонда, комментируя ситуацию журналистам.