Новые банкноты: в добрый путь


Финансы >> 12.10.2017

Как сообщили «РИА Новости», в официальное обращение уже начали поступать новые финансовые банкноты. Ранее указывалось, что их рублевый номинал составит 200 и 2000. Эту информацию подтвердила глава российского ЦБ г-жа Э.Набиуллина.

Она отметила, что первыми, кто получит новые банкноты, будет столица, а также изображенные на них регионы. Таким образом, кроме Москвы, купюры стали доступны жителям Республики Крым и дальневосточных территорий. Эльвира Набиуллина информировала, что банковские структуры и предприятия должны завершить предусмотренную в подобных случаях подготовку. После этого произойдет массовый ввод новых банкнот во внутригосударственный финансовый поток. Предполагается, что это случится в декабре нынешнего года.

Вместе с этим, руководитель регулятора обратила внимание на то, что поступление купюр будет носить поэтапный характер. Они разрабатываются, исходя из условий соблюдения секретности. В этом нет ничего нестандартного. Данный подход считается международной практикой и российский ЦБ действует традиционно. Данные меры направлены на противодействие незаконным фальшивомонетчикам.

Напомним читателям, что конкурсное определение символов для купюр прошло с лета по октябрь прошлого года. В нем приняло участие почти 5 тысяч претендентов-достопримечательностей, которые находятся более чем в тысяче российских городов. На заключительной фазе конкурса состоялось всероссийское голосование. Победителями стали символы, расположенные на Дальнем Востоке и в Республике Крым.

Как отмечают эксперты, купюры были сделаны по новейшей технологии. В первую очередь, это предполагает увеличение срока их долговечности. Данный эффект достигается специальной обработкой. Это особенно актуально для купюры, имеющей номинал 200 рублей. По наблюдениям специалистов «Госзнака», если крупные купюры изнашиваются за 2-3 года, то у более мелкого номинала это происходит за 1 год.