Регулятор и Генпрокуратура намерены блокировать продающие криптовалюты сайты


Финансы >> 10.10.2017

В Банке России усмотрели в цифровых валютах признаки финансовой пирамиды. Сейчас в альянсе с Генпрокуратурой регулятор работает над механизмом закрытия сайтов, предлагающих пользователям приобретать сомнительные средства. Об этом сообщил первый замглавы ЦБ Сергей Швецов.

Банкир подчеркнул однозначность позиции регулятора по этому вопросу. Причем она не расходится с мнением других членов БРИКС, считающих криптовалюту инструментом, не позволяющим гарантировать безопасность инвесторов.

Для простых граждан и для бизнеса инвестирование в криптовалюты несет неоправданные риски. Из наблюдений за поведением биткоина видно как он из расчетной единицы переходит в разряд активов, которые приобретают для получения крупных доходов через определенный период. Это обстоятельство указывает на вероятность использования схемы финансовой пирамиды, констатирует Швецов.

Банкир ссылается на слова самих владельцев пакетов биткоинов, подтверждающих: денег в системе не так много, а инструмент имеет низкую ликвидность, но выйти из него фактически невозможно.

Центробанк считает все производные инструменты на криптовалюту негативным явлением, с которым следует бороться. В России имеется процедура блокировки сайтов, но замред регулятора признает: в настоящее время их слишком много. Требуется постоянный мониторинг вредоносных сайтов, вовлекающих россиян в финансовые пирамиды.

Однако регулятор не намерен сдаваться и будет отключать доступ к сайтам, работающим вне законодательного поля, которые создают недобросовестную конкуренцию и предлагают запрещенный законом продукт, подытожил Швецов.

В последние годы мир буквально захлестнула электронная эпидемия в виде криптовалют. С апреля 2017-го курс биткоина по отношению к доллару вырос вчетверо. Однако у экспертов нет единого мнения о виртуальной валюте: кто-то называет ее деньгами завтрашнего дня, но большинство финансистов видят в ней мыльный пузырь, который непременно лопнет…