Прогнозы экспертов по поводу курса рубля


Финансы >> 09.10.2017

По прогнозам Министерства экономического развития следует ожидать ослабления курса рубля в четвертом квартале 2017 года. В декабре средний курс будет приравниваться к 63 рублям. На данный момент цена за одну условную единицу равна 58 рублям. Однако, будет наблюдаться плавное подорожание от 60 до 70 рублей.

Начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка, Евгений Волков, говорит, что оценки МЭРа полностью соответствуют их ожиданиям. В четвертом квартале на просадку рубля повлияют сразу несколько факторов - дефицит ликвидности на рынке, выплаты компаний РФ по внешнему долгу, действия ФРС.

Тот фактор, что цена на нефть не смогла укрепиться на отметке выше 58 условных единиц за баррель, также повлияло на ослабление валюты. Также на ситуацию окажет влияние решения Конгресса США об ужесточении санкций против России. Из-за этого многие крупные инвесторы могут отказаться от планов по покупке госдолга РФ.

Аналитики, как и МЭР, также ждут ослабления рубля - их прогнозы включают как ожидания умеренного падения, так и полного обвала валюты. Например, старший аналитик Богдан Зварич считает, что прогнозы Министерства излишне консервативны и следует готовиться к тому, что ближе к концу года рубль будет выше. В декабре цена на нефть марки Brent будет находиться в пределах 55-60 долларов за баррель. Таким образом, цена на доллар будет в районе 60 рублей, что ниже прогнозов МЭРа.

Аналогичное мнение и у Юрия Кравченко, начальника отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал". Он считает, что к концу осени позиции рубля просядут, но, скорее всего, валюта укрепится на отметке 62, а средний показатель в конце декабря будет равняться 60 рублям.

У аналитика "Алор брокер" Кирилла Яковенко другое мнение - он полагает, что Министерство осторожничает и количество факторов, способных повлиять на обвал валюты, к концу году резко возрастет.