Российские банки наращивают вложения в ценные бумаги


Финансы >> 09.10.2017

Инвестиции кредитных организаций в ценные бумаги растут более быстрыми темпами чем собственно само кредитование. Результатом такого развития событий стал тот факт, что по состоянию на 1 сентября текущего года совокупный размер вложений 200 крупнейших российских банков достиг рекордного размера за свою историю существования банковского сектора и составил 10,39 триллиона рублей. Инвестиции российских банков в ценные бумаги, при этом, демонстрируют рост четвертый месяц подряд. За август объём вложений в ценные бумаги российскими банками вырос на 4%, это максимальный показатель роста в текущем году. Однако, и в остальные месяцы этого года показатель был на достаточно высоком уровне от 2,3% до 3,6%. Стоит отметить, что объём выданных кредитов по итогам августа текущего года увеличился лишь на 0,5%., а в июле текущего года этот показатель даже снизился. Кроме того, ни разу за все месяцы текущего года показатель роста выданных кредитов не был выше 1,8%.

Эксперты отмечают, что за период с мая по август текущего года совокупный объём кредитов, выданных 200 российскими банками, вырос на 1,02 триллиона рублей, а объём инвестиций банков в ценные бумаги за аналогичный период времени вырос на 1,2 триллиона рублей. Стоит отметить, что банки более активно вкладывают средства в облигации, что привело к постепенному вытеснению нерезидентов с российского рынка ОФЗ. Согласно официальной статистике ЦБ, нерезидентам на 1 июня принадлежало 30,7% рынка ОФЗ, на 1 июля этот показатель был равен 30,4% рынка, а на 1 августа 30,2% рынка ОФЗ.

Стоит отметить, что более других в августе вкладывал в ценные бумаги банк «Открытие», который сейчас находится на санации у ЦБ. Его инвестиции в ценные бумаги исчислялись сотнями миллиардов рублей. В июле банк по этому показателю занимал 3 строчку среди всех российских банков, вытеснив оттуда «Газпромбанк».