«Открытие» собирает средства


Финансы >> 04.10.2017

Банк «Открытие», ранее купивший 7,56% акций золотодобывающей компании «Polymetal» у «Открытие холдинг»(материнская компания банка до ввода временной администрации), должен отказаться от сделки и получить обратно потраченные средства. Эксперты оценивают стоимость пакета акций на рынке в 360 миллионов долларов. Такое развитие событий, по словам некоторых источников, является договорённостью Центрального банка «Открытия холдинга», которые должны поддержать оздоровление банка путём распродажи и внесения активов в его капитал. Напомним, что по предварительным оценкам специалистов регулятора недостаток капитала в банке «открытие» составляет 250-400 миллиардов рублей. Представители «Polymetal» отметили, что ничего не слышали о планах «Открытия» продать принадлежащий ему пакет акций, рады приветствовать нового акционера и надеются на долгосрочное сотрудничество.

Передача пакета акций банку «Открытие» состоялась в день начала работы временной администрации(29 августа 2017 года). Однако, золотодобывающая компания была уведомлена об этом только 2 октября. Источники, близкие к руководству «Открытие Холдинга», утверждают что акционеры компании внесут средства, полученные в результате сделки с передачей акций, в капитал банковского учреждения «Открытие». Что касается возможного перехода других активов холдинга под контроль ЦБ, то здесь представители сторон давать комментарии отказались.

Напомним, что весной нынешнего года «открытие холдинг» через подконтрольную ей структуру «Открытие промышленные инвестиции» приобрело у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеолдобыча». Сумма сделки составила 1,45 миллиарда долларов в рублёвом эквиваленте. Сделка была выполнена путём привлечения заёмных средств от «ВТБ». Обеспечением по кредиту выступают акции алмазодобывающей компании, а также доли в капитале «Открытие промышленные инвестиции».