ЦБ защитит банки от информационных атак


Финансы >> 30.09.2017

Участившиеся информационные атаки на российские банки заставили регулятора обратить пристальное внимание на эту проблему. Одного из подразделений центрального банка России занялось регулярным мониторингом и предупреждением финансовых организаций о таких нападениях. Работа в этом направлении была начата регулятором 8 месяцев назад, теперь подразделение регулятора в будние дни каждые два часа проводит мониторинг средств массовой информации, социальных сетей и блогов, используя специальное программное обеспечение для поиска необходимой информации. Однако, эксперты российского банковского сектора отмечают, что подобная информация не дает возможности привлечения инициаторов нападения к ответственности, так как ЦБ не предоставляет банковским учреждениям достаточной доказательной базы для обеспечения необходимой защиты.

Чаще всего информационные атаки начинаются с единичных публикаций, несколько позже происходит массовое тиражирование и перепечатка информации, как обычными пользователями социальных сетей и блогов, так и инициаторами информационной атаки. Количество перепечаток может составлять от 200 до 800 записей в сутки в популярных социальных сетях, включая «Twitter», «ВКонтакте» и «Facebook». Реже для распространения порочащей информации инициаторы используют мессенджеры. После активной фазы атаки неизбежно происходит спад и мониторинг атаки на этом прекращается. Информационные атаки могут быть двух типов: атака на конкретную кредитную организацию со стороны, либо банковское учреждение, находящееся в шаге от отзыва лицензии, само становится инициатором атаки, чтобы создать впечатление преследования.

Сейчас регулятор использует собираемую информацию исключительно для собственных нужд, однако банки рассчитывают в ближайшее время получить полный доступ к собранной информации, чтобы обеспечить максимальный уровень защиты.