Возможен повторный раскол Bitcoin


Финансы >> 29.09.2017

Разработчики Bitcoin Gold намереваются создать собственный вариант криптовалюты по аналогии с недавним появлением Bitcoin Cash. Об этом сообщил источник, близкий к СЕО гонконгской майнинговой компании LightningASIC, принадлежащей Джеку Ляо.

Было отмечено, что новая система Bitcoin Gold будет запущена 25 октября, а 1 ноября ожидается ее первое появление на биржах. Многим новая криптовалюта кажется еще одной попыткой совершить раскол в разрозненном сообществе Bitcoin. Руководство ViaBTC и BTC.Top, на которое возложили главную роль в создании Bitcoin Cash, считает организацию нового проекта не только бессмысленной, но и ненужной.

Если верить словам экспертов, опыт с Bitcoin Cash показал, что сеть этой криптовалюты намного меньше, если сравнивать ее с оригинальной сетью Bitcoin. Кроме того, новая криптовалюта стоит намного меньше оригинальной (стоимость Bitcoin Cash составляет всего 11% от стоимости оригинальной Bitcoin).

Но создатели Bitcoin Gold уверены в успехе децентрализованного майнинга. По словам Лао, несколько майнинговых гигандов, таких как Bitmain, слишком сильно влияют на сеть Bitcoin, а потому несут для ее угрозу. Они считают, что достаточно заменить используемый на сегодняшний день алгоритм майнинга Bitcoin на такой, который подразумевает использование видеопроцессоров (SHA256 на Equihash), как это когда-то проделали с Zcash. Противники новой идеи уверены, что децентрализировать майнинг будет очень сложно или даже невозможно.