«Fitch Ratings» считают санацию российских банков неэффективной


Финансы >> 28.09.2017

Более двух третей проектов по оздоровлению российских банков являются неэффективными. Об этом свидетельствуют данные доклада международного рейтингового агентства «Fitch Ratings». Каждый третий проект требует проведения повторной санации, так инвесторы сами прошли процедуру банкротства, либо подверглись санации. Затраты государства, в конечном итоге, на 500 миллиардов превысили возможные расходы на проведение процедуры банкротства. Смена регулятором механизма проведения санации не решит проблему считают эксперты. Главная проблема сейчас состоит не в механизме, а в самих инвесторах, утверждение которых проводил сам регулятор. Отметим, что ранее санация осуществлялась Агентством по страхованию вкладов по средствам кредитного механизма, который предполагал выдачу займа инвестору под 0,5% годовых и сроком на 10 лет. Этот механизм действовал с 2008 по середину 2017 года. Более 10 проектов санации, проведенной таким образом, закончились неудачей, подсчитали эксперты. С 2014 года затраты на санацию составили 1,14 триллиона рублей.

Большинство санируемых банков со значительными активами, к числу таковых, например, относятся «Рост банк»(санатором выступает «Бинбанк»), «Автовазбанк»(санируется «Промсвязьбанком»), «Мособлбанк»(санируется «СМП банком) и банк «Траст»(санируется банком «Открытие»), в значительной степени будут оказывать влияние на судьбу своих санаторов. У всех этих банков, как отмечают эксперты, отрицательный капитал, и достаточно важным является тот факт, смогут ли они восполнить свой провал в капитале. В случае неудачи на эти проекты также могут потребоваться значительные средства от регулятора.

Представители банковского сектора не согласны с оценками специалистов рейтингового агентства, и считают старый механизм санации вполне рабочим при соблюдении некоторых условий.