Банк «ВТБ» вложился в платину


Финансы >> 22.09.2017

Группа «ВТБ» стала обладателем миноритарной доли в одной из дочерних структур компании «Русская платина», принадлежащей Мусе Бажаеву. Об этом журналистам сообщил сам владелец компании. Бажаев также сообщил, что «ВТБ» сейчас анализирует ситуацию с проектом, и если им будет интересно, то они останутся. Сейчас идут переговоры по поводу подписания большого соглашения между компанией Бажаева и группой «ВТБ», в результате которого финансовая организация может стать основным партнёром «Русской платины». В планах компании привлечение финансовых ресурсов в размере 1,3-1,5 миллиарда долларов для разработки Черногорского месторождения, а также проекта под названием «Норильск-1». Общая потребность в финансировании для разработки этих месторождений составляет около 4 миллиардов долларов, отметил Бажаев.

Как отметил представитель «Русской платины», «ВТБ» стала владельцем 3% в капитале «Черногорской горнорудной компании», владеющей разрешением на разработку расположенного на Таймыре Черногорского полиметаллического месторождения. Сделка состоялась в конце июля. Напомним, что в декабре прошлого года банк «ВТБ» подписал с «Русской платиной договор о стратегическом партнёрстве. Пресса тогда сообщала, что «ВТБ» может стать обладателем 30% доли в капитале «Черногорской горнорудной компании». Кроме того, договор предусматривал финансовое участие «ВТБ» в разработке южной части месторождения «Норильск-1». Отметим, что разработкой северной части этого месторождения занимается холдинг «Норильский никель».

Сейчас единственным добывающим предприятием компании «Русская платина» является расположенное в амурской области месторождение платиноидов Кондер. К 2020 году компания планирует наладить добычу 2-3 миллионов тонн руды на месторождении «Норильск-1», и порядка 9 миллионов тонн на Черногорском месторождении.