Банки более тщательно стали подходить к выбору коллекторов


Финансы >> 21.09.2017

Обеспокоенность по поводу своей репутации заставляет большинство российских банковских учреждений очень осторожно подходить к выбору коллекторских агентств, которым они собираются передать свои долги. Одним из ключевых требований в последнее время стало отсутствие у возможного покупателя серьёзных жалоб в статистике Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. Первым банковским учреждением, включившим это требование в перечень условий для приобретения долгов коллекторами, стал «Почта банк», входящий в группу «ВТБ». В банке пояснили такое решение именно заботой о репутации. Сейчас возможность введения такого условия в свою тендерную документацию рассматривают и в «Сбербанке». Однако, как отмечает большинство экспертов, такой подход несёт в себе некоторые риски и требует достаточно глубокой проработки.

Стоит отметить, что уже сейчас банки отслеживают количество жалоб на коллекторские агентства, с которыми сотрудничают. Если количество жалоб начинает увеличиваться, то финансовое учреждение может приостановить передачу долгов коллекторскому агентству. В крайних случаях банки могут отозвать портфель, и вовсе прекратить сотрудничество с такой компанией. Статистика серьёзных жалоб на коллекторские агентства неутешительна, отмечают эксперты. За 8 месяцев текущего года их количество превысило 3 тысячи. Отметим, что 11% от общего числа(360 штук) составляют жалобы клиентов на угрозы причинения вреда здоровью.

Эксперты, в свою очередь, обращают внимание, что массовое применение данного условия при продаже долгов может использоваться в качестве механизма для недобросовестной конкуренции. Увеличение количества требований может привести к сокращению количества коллекторов, которые смогут соответствовать предъявляемым условиям, что несомненно скажется на конкуренции в этом сегменте рынка.