«Nordea» может покинуть Россию


Финансы >> 20.09.2017

Шведская финансовая группа «Nordea» изучает возможность полного выхода из российского банковского сектора путём продаже своего единственного актива в России – «Нордеа Банк». Об этом сообщают сегодня журналисты издания «Ведомости», ссылаясь на источник в одном из крупных промышленных холдингов, а также на участников российского банковского рынка. Переговорный процесс по поводу возможной продажи российских активов шведской группы активизировался с началом текущего года. Эксперты считают, что быстро продать такой крупный актив нынешним собственникам будет крайне сложно, учитывая их ожидания по стоимости банка. Более вероятен, по мнению экспертов, вариант продажи кредитного портфеля, а не полноценная сделка по продаже финансового учреждения.

Сейчас представители шведской группы ведут переговоры о возможной продаже с собственниками «Локо банка» и «Совкомбанка». Стоит отметить, что официальный представитель «Nordea Group» отказался давать комментарии по поводу возможной продажи российского банковского учреждения, и других вариантов развития событий вокруг этого актива, назвав всё происходящее рыночными спекуляциями. Представители российского банка также отказались от комментариев по данному вопросу.

В «Совкомбанке» журналистам сообщили, что их финансовая организация не принимает участия в переговорах по поводу приобретения «Нордеа Банка». В «Локо банке» отметили, что находятся в поиске вариантов для расширения собственного бизнеса за счёт приобретения других участников рынка, однако предоставить более детальную информацию отказались, лишь уточнив, что в качестве объектов для приобретения рассматривались исключительно иностранные банковские учреждения.

Шведская финансовая группа появилась на российском рынке в 2006 году, путём приобретения «Оргрэсбанка». В 2015 году наметилась тенденция по активному сворачиванию розничного бизнеса кредитного учреждения. Отметим, что сейчас банк занимает 39 место по величине активов среди российских банков.