«Сбербанк» близок к продаже одной из своих дочерних структур в Украине


Финансы >> 19.09.2017

Шансы российского «Сбербанка» первым из российских государственных банков осуществить продажу одной из своих дочерних структур в Украине значительно возросли. Как сообщает местная пресса, возможностью приобретения данного актива заинтересовались структуры, близкие к местному политику и предпринимателю Сергею Тигипко. Напомним, что ранее Тигипко изучал возможность приобретения украинской дочки «Сбербанка», однако потерпел неудачу. Теперь же, как сообщают журналисты, интерес бизнесмена привлекла «внучка» «Сбербанка» на Украине под названием « VS Bamk». Эксперты считают вероятность того, что сделка осуществится, достаточно высока. Отметим, что пакет документов, необходимых для приобретения 99,99% акций банковского учреждения был предоставлен регулятору 18 сентября. Как отметил представитель пресс-службы НБУ, документы зарегистрированы и сейчас находятся на рассмотрении.

Отметим, что Сергей Тигипко уже владеет в Украине двумя банковскими учреждениями, входящими в число 30 крупнейших финансовых учреждений страны по величине активов. Речь, в данном случае, идёт о «Таскомбанке» и «универсал банке», занимающих 19 и 27 место в рейтинге украинских банков. Как отмечают эксперты финансового рынка Украины, бизнес «VS Bank» сопоставим по масштабам с финансовыми учреждениями Сергея Тигипко. Владельцем «VS Bamk» является российский «Сбербанк» через свою дочернюю структуру «Sberbank Europe». Работа банка сконцентрирована на западных украинских регионах, а местом регистрации является Львов.

Представители Сергея Тигипко подтвердили, что пакет необходимых документов был направлен украинскому регулятору, однако давать комментарии по поводу дальнейшего развития ситуации они отказались. Российская сторона на запрос журналистов не ответила