В России ускорился вывод капитала


Финансы >> 12.09.2017

Чистый вывод капитала из России частными инвесторами по итогам 8 месяцев этого года продемонстрировал рост в 1,7 раза по отношению к аналогичному временному промежутку прошлого года, и достиг отметки в 12,1 миллиарда долларов. Об этом сказано в сообщении, опубликованном вчера на официальном портале Центрального банка России. Отметим, что год назад этот показатель был равен 7,2 миллиарда.

Основным экспортёром капитала, согласно сообщению регулятора выступил банковский сектор, который продолжает усиленно выплачивать свои внешние обязательства. Остальные сектора, наоборот, обеспечили приток капитала в экономику, в виде привлечения к сотрудничеству иностранных инвесторов, и сокращения спроса на зарубежные активы. Эксперты отмечают, что согласно предварительным оценкам, положительное сальдо торгового баланса России за анализируемый период продемонстрировало рост практически в 1,5 раза, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, и составило 20,5 миллиарда долларов

Определяющим фактором роста, по словам представителей ЦБ, стал рост положительного сальдо торгового баланса на 13,8 миллиарда долларов, который почти в 2 раза превзошел наращивание дефицита по прочим статьям текущего счёта. Ситуация в мировой экономике благоприятствовала увеличению экспорта товаров российского производства, а санкционный режим, в свою очередь, способствует сокращению импорта, что положительно влияет на сальдо торгового баланса, отметил регулятор в своём комментарии для журналистов.

Однако, согласно данным статистики, объём экспорта по отношению к июлю прошлого года продемонстрировал рост на 10,2%, в денежном выражении экспорт составил 24,74 миллиарда долларов, а импорт, в свою очередь, вырос на 28,1% и составил в денежном выражении 20,77 миллиарда долларов.