Банки массово отказывают в рефинансировании ипотеки


Финансы >> 06.09.2017

Активное снижение банками ставок по ипотечным кредитам стало катализатором для массового обращения граждан в свои банковские учреждения с просьбой об удешевлении взятых ранее кредитов. Однако, кредиторы оказались к этому не готовы, и столь же массово отказывают заёмщикам в пересмотре условий кредитования. Кроме того, отпускать своих клиентов в другие банковские учреждения заёмщики также не особо торопятся, используя существующие лазейки в законе «Об ипотеке». Таким поведением банкиров уже заинтересовался регулятор, который сейчас занят разработкой предложений для решения этой проблемы. Бум обращений граждан большинство экспертов связывает с тем, что за прошедшие два года ставки по ипотечным кредитам снизились с 15% до 11%, и достигли самого низкого уровня за всю историю ипотечного кредитования.

Массовое снижение ипотечных ставок стало следующим шагом после снижения процентов по депозитным вкладам. Сейчас средняя ставка по депозиту у крупнейших игроков не превышает 7,3%, отмечают эксперты. Отметим, что снижение ставок по ипотечным кредитам у государственных банков в текущем году происходило несколько раз. Сейчас, у «Сбербанка», являющегося крупнейшим игроком на российском рынке ипотечных продуктов, минимальная ставка по ипотеке составляет 7,4%. Частным банкам, чтобы быть в тренде, также приходится массово понижать ставки по своим ипотечным предложениям. Эксперты считают, что максимум на пути снижения ещё не пройден, и ставки ждёт падение ниже 10% годовых.

Банки неохотно идут на пересмотр условий ипотеки в сторону снижения процентной ставки, так как для них это существенная потеря дохода. В момент выдачи кредита средства для его обеспечения также привлекались под более высокие проценты, пересматривая условия кредитования, финансовые учреждения теряют свою маржу, отмечают участники рынка.