ФК «Открытие» будут спасать


Финансы >> 30.08.2017

Вчера Центральный банк России выпустил официальный пресс-релиз, в котором обосновал необходимость введения временной администрации в банке ФК «Открытие», а также определил перечень мер, необходимых для предотвращения возможного банкротства кредитного учреждения. В качестве мер спасения банка планируется участие регулятора в качестве основного инвестора ФК «Открытие». Восстановление финансовой устойчивости банковского учреждения будет производиться за счёт средств недавно созданного Фонда консолидации банковского сектора. Санацию будут проводить при участии собственников и высшего руководства банка. Стоит отметить, что ранее при введении процедуры временной администрации руководство банковских учреждений отстранялось от участия в деятельности проблемного банка. Кроме того, было принято решение не вводить запрет на удовлетворение требований кредиторов, а значит, не стоит ждать выплат из Фонда страхования вкладов.

Агония ФК «Открытие» продолжалась почти два месяца, сразу после появления обновленного рейтинга АКРА на уровне «ВВВ-». Банк утратил возможность привлечения средств государственного бюджета и негосударственных пенсионных фондов. На фоне волны негативной информации из банка стали массово выводить средства его клиенты, как физические, так и юридические лица. По итогам июля текущего года портфель депозитов ФК «Открытие» «похудел» на 320 миллиардов рублей. Котировки акций банка всю прошлую неделю демонстрировали негативную динамику.

Стоит отметить, что предстоящая процедура санации станет первой для недавно созданного фонда. Именно такой механизм оздоровления ФК «Открытие» регулятор считал наиболее оптимальным, не желая отдавать спасение банковского учреждения частным инвесторам в лице коммерческих банков. Объём средств, который понадобится для спасения банка, представители регулятора пока не раскрывают.