В «РНКБ» не боятся последствия отключения от системы «SWIFT»


Финансы >> 29.08.2017

Представители крымского банка «РНКБ» отметили, что отключение финансового учреждения от системы переводов «SWIFT» никак не скажется на функционировании банка, так как «РНКБ» осуществляет свою деятельность только на территории Российской Федерации. Напомним, что недавно с банком отказался работать обладатель права собственности на программное обеспечение, позволяющее работать в системе. Представители бизнеса, работающие с банком, не ощутят никаких перемен в работе финансового учреждения с клиентами, так как «РНКБ» не ведёт расчётов с иностранными банками, и может восполнить потерю доступа к системе переводов «SWIFT» путём использования расчётной системы Центрального банка, и других систем, позволяющих обеспечить скорость и качество расчётов, отметил представитель «РНКБ» в официальном заявлении для прессы.

Как сообщают источники, близкие к руководству компании «Finastra», обладающей правами на использования программного обеспечения к системе «SWIFT», в компании приняли решение закрыть доступ «Темпбанку» и «РНКБ» к системе переводов до 31 августа. Эксперты считают, что так компания пытается обезопасить свой бизнес, так как большая часть активов компании находится в Соединенных Штатах и Канаде. Стоит отметить, что в России есть еще программное обеспечение, предоставляемое самим оператором системы «SWIFT».

Напомним, что крымский «РНКБ» находится под действием санкций со стороны Европейского союза и США, которые были введены в отношении банка в 2014 году. Полноправным владельцем банка является государство через фонд «Росимущества». По величине активов, согласно данным регулятора, банк занимает 64 место в России. Весной текущего года было принято решение увеличить уставной капитал банка на 15 миллиардов рублей.