Банкам упростили процедуру взыскания долгов


Финансы >> 21.11.2016

Российские финансовые учреждения начали использование нового механизма взыскания задолженности с заемщиков, без участия судебной инстанции, на сновании исполнительной записи нотариуса. Соответствующий пункт теперь необходимо вписать в кредитный договор заемщика. Взыскание проводится в бесспорном порядке. Такие изменения стали возможны благодаря вступлению в силу изменений к «Основам законодательства о нотариате».

Исполнительная надпись нотариуса является, фактически, предписанием о принудительном взыскании задолженности или об изъятии имущества должника в пользу кредитора. При наличии исполнительной надписи нотариуса, и присутствии соответствующего пункта в кредитном договоре, банк имеет право обратится в соответствующие инстанции, для взыскания долга. Суд в процессе участия не принимает. Такая возможность появляется у банка, если заемщик имеет двухмесячную задолженность по платежам за кредит.

Новый механизм, по мнению экспертов, значительно ускорит процесс взыскания долгов, и сократит количество проблемных заемщиков. Сегодня срок взыскания по самым простым случаям составляет, минимум, 3 месяца. Кроме того, значительно сократятся расходы банков на получение исполнительных решений. Размер государственной пошлины за исполнительную надпись значительно ниже, чем пошлина за обращение в суд, которая составляет от 0,5% до 4%.

Одновременно, новый механизм становится головной болью для граждан, так как у заемщика не будет возможности оспорить решение и отстоять свои позиции. Механизм взыскания носит автоматический характер, отмечают эксперты.

Коллекторы тоже значительно потеряют от нововведения. Новый механизм взыскания означает для них сокращение объемов работы на рынке, отметили представители коллекторских агентств.