НПФ. больше не будут платить агентам за привлечение накоплений


Финансы >> 21.08.2017

Сразу несколько крупных российских негосударственных пенсионных фондов на прошлой неделе сообщили, что больше не будут платить вознаграждение агентам за привлечение клиентов из иных НПФ. Целый ряд фондов уже прекратил платить агентам, некоторые перестанут платить в течение 2 недель. Причиной такого решения, как считают эксперты, стало растущее число жалоб россиян на противозаконные переводы пенсионных сбережений, которыми сопровождается перемена пенсионного фонда. Как итог, затраты фондов на подписание мировых соглашений в разы превышают суммы, которые накоплены на клиентских счетах перешедших клиентов.

Эксперты отмечают, что перемены на рынке стали происходить в непростые для него времена. Главный канал по приёму заявлений граждан на перевод пенсионных накоплений через удостоверяющие центры сейчас не функционирует, а представители Цб продолжают фиксировать значительный рост количества заявлений граждан на неправомерные действия НПФ, включая незаконный перевод пенсионных накоплений, незаконное удержание клиента и неполное предоставление информации о потере инвестиционного дохода. По итогам 2016 года в ЦБ поступило 2,6 тысячи подобных жалоб, что в 5 раз больше, чем общее количество жалоб за три предыдущих года в целом.

Эксперты отмечают, что в сложившихся обстоятельствах стоит ожидать сокращения трафика перевода пенсий уже в сентябре на 15%-20%. Однако, для обычных граждан отмена платы агентам мало изменит ситуацию, так как более половины от всех переводов пенсионных накоплений в НПФ приходилось на клиентов ПФР, а о прекращении их привлечения речи пока не идёт. Кроме того, достаточно большое количество крупных НПФ не поддержали инициативу об отмене платы за перевод пенсионных накоплений.