Долговая нагрузка на экономику Китая близка к критической отметке


Финансы >> 20.08.2017

Ускорение темпов экономического роста в Китае может привести к более серьёзному, чем ожидалось, увеличению долговой нагрузки. За ближайшие 5 лет её уровень может перевалить отметку в 300% ВВП. Отметим, что сейчас этот показатель находится на уровне 242% ВВП. Об этом свидетельствуют данные расчётов Международного валютного фонда. Эксперты организации настоятельно рекомендуют Пекину перестать поддерживать темпы роста экономики путём предоставления дешевых кредитов, а также ускорить проведение реформы государственного сектора экономики, чтобы поддержать существующие темпы прироста ВВП в среднесрочной перспективе. Отметим, что по итогам первых 6 месяцев 2017 года рост китайской экономики составил 6,9%, что значительно превосходит ожидания аналитиков, которые были на уровне 6,5%. Согласно существующим прогнозам, в ближайшие 5 лет экономика КНР ежегодно будет расти на 6,4%, а не на 6%, как это прогнозировалось в конце прошлого года.

Сейчас экономический рост Китая поддерживается путём стимуляции потребления, а также значительными инвестициями государства в инфраструктуру, и вложениями в объекты недвижимости. Однако в средине лета власти Китая объявили о грядущей модернизации механизмов регулирования финансовой системы страны, и создании отдельного комитета для усовершенствования принципов финансового контроля. Такой шаг, согласно предположениям экспертов финансового рынка, должен способствовать ограничению доступа к заёмным средствам, и несколько замедлить экономический рост в следующие 6 месяцев.

Если Китай начнёт активно реализовывать реформы, это приведет к замедлению экономического роста в ближайшей перспективе до 5,5%, и более медленному увеличению долговой нагрузки до 270%, отмечают аналитики МВФ в своём докладе.