Из «ФК Открытие» вывели 617 миллиардов рублей


Финансы >> 18.08.2017

Клиенты «ФК Открытие», совместно с банками-резидентами, на волне мощного потока негативных сообщений о трудностях финансового учреждения в июле вывели со своих счетов в банке 617 миллиардов рублей. Об этом красноречиво говорят данные ежемесячной отчётности, опубликованной на сайте ЦБ. Представители банка отметили, что считают этот отток плановым, прогнозировали его, и успели заранее подготовить необходимую подушку ликвидности. Кроме того, из данных отчётности следует, что банк в 6 раз увеличил размер своей задолженности перед ЦБ, и сейчас она составляет 338 миллиардов рублей. Стоит также отметить, что ликвидные активы банка уменьшились с 1,23 триллиона до 721 миллиарда рублей.

Как отметил представитель банка, массовый отток денежных средств удалось частично компенсировать привлечением средств от ЦБ, а также сворачиванием сделок обратного репо. Именно этим фактом представители банка объясняют резкое сокращение ликвидных активов. Сделки были рассчитаны на короткий временной промежуток(до 30 дней) и банк не захотел их рефинансировать, вернув клиентам их ценные бумаги, и получив свои денежные средства. Эксперты банковского рынка отмечают, что у «ФК Открытие» наблюдается избыток ликвидности(банковские ликвидные активы способны покрыть до 36% средств клиентов). Следовательно, банк имеет все шансы расплатиться по своим обязательствам с клиентами даже в случае досрочного оттока средств.

Эксперты, оценивая финансовое состояние банка по показателям отчётности, опубликованной на сайте ЦБ, называют его приемлемым. Однако негативные публикации в прессе продолжают подталкивать клиентов к решению забрать свои средства из финансового учреждения, но объективных причин для паники, на данный момент нет, отмечают эксперты российского банковского рынка.