«Генбанк» перейдёт к другому инвестору


Финансы >> 13.08.2017

Крымские власти в очередной раз утратили контроль над крупным банковским учреждением, являющимся одним из столбов финансовой системы республики. Речь, в данном случае, идёт о «Генбанке», который является вторым по размеру капитала банком в Крыму. Ранее правительству Крыма и Севастополя принадлежало по 25% в капитале банковского учреждения. Вчера стало известно, что «Генбанк» переходит к «Собинбанку», входящему в группу АБ «Россия», принадлежащую братьям Ковальчукам. Для спасения финансового учреждения будет использован механизм кредитной санации. Отметим, что акционеры банка предпринимали попытки решить проблемы «Генбанка» менее радикальными способами , обратившись за докапитализацией к федеральным властям, а также привлекли инвестора, готового вложить 1 миллиард рублей. Однако, такой вариант категорически не устроил центральный банк России. До момента передачи ьанка инвестору в нём будет действовать временная администрация, отметил представитель ЦБ в комментарии журналистам.

Представители «Генбанка»в своих комментариях ранее сообщали, что «Собинбанк» будет выступать в качестве стратегического партёра. Однако, в Центральном банке отметили, что речь, в данном случае идёт именно о финансовом оздоровлении с применением механизма кредитной санации. Которая предусматривает потерю доле1 текущими собственниками и полный переход финансового учреждения под контроль санатора. Отметим, что ранее крымские власти лишились своей доли в крупнейшем банке полуострова «РНКб», контроль над которым получило федеральное правительство.

У «Генбанка» в Крыму 160 отделений, банкоматная сеть насчитывает более 450 единиц. По этому показателю банк уступал только «РНКБ» на полуострове. Проблемы у банка начались ещё в конце прошлого года, когда руководство приняло решение закрыть часть отделений в целях оптимизации бизнеса. Позднее банк обратился к федеральному правительству с просьбой о предоставлении 5 миллиардов рублей.