«Сбербанк» в очередной раз снизил ставки по ипотеке


Финансы >> 11.08.2017

Руководство «Сбербанка» объявило о снижении ставок по собственным ипотечным продуктам. Отметим, что это снижение станет уже вторым с начала текущего года, и наиболее существенным. Максимальный размер ставки по ипотеке составит 10%, при этом банк идёт на уступке и в плане предъявляемых требований к первоначальному взносу – он снижен до 15%. Эксперты финансового сектора считают, что такие меры, безусловно, приведут к ускорению роста выдаваемых ипотечных кредитов, но могут пагубно отразиться на качестве ссуд. Агрессивная политика «Сбербанка» в этом направлении объясняется желанием максимально увеличить свою долю на рыке ипотечного кредитования. Эксперты также отметили, что и другим игрокам придётся идти на риск вместе с лидерами, если они не хотят потерять свои позиции на рынке ипотечного кредитования. Отметим, что согласно данным регулятора, средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам на конец июня составила 11,11% годовых.

После объявления «Сбербанка» о понижении ставок по ипотеке основные игроки пока сдержаны в своих комментариях и оценке ситуации. Представитель группы «ВТБ» в комментарии журналистам отметил, что вопрос возможного снижения ставок сейчас обсуждается, о результатах обсуждения общественность узнает несколько позже. В целом, представители банков отметили, что изучают предложения «Сбербанка» и готовы прибегеуть к понижению ставок, чтобы удержаться в рынке.

Большинство опрошенных экономистов полагает, что перспективы для дальнейшего снижения ставок по ипотечным кредитам у банковского сектора, включая «Сбербанк», ещё есть, отмечая что минимальную ставку по ипотеке в 7,5% от «Сбербанка» заёмщик сможет получить только по плохо продаваемым проекта, где застройщик согласится на компенсацию части стоимости жилья. Следовательно, можно говорить о реальной ставке по ипотеке для россиян в 9-9,5%ю